Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.

                    
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
10 октября 2020. Слобожанский Национальный природный парк.
  Главная
  Походы в Крыму
  Походы в Карпатах
  Харьков
  Автопокатушки
  Сплавы
  Наши контакты
  Форум
  Походы в Турции
>>
    Есть места, где ход времени будто замедляется. Где получаешь удовольствие не от завораживающих видов и не от экстрима, а просто потому, что живёшь на этой планете. Где хочется остановиться, приглядываться к мелочами, внимать звукам и запахам,  и "пусть весь мир подождёт"… Одно из таких мест - Слобожанский НПП.

    Подвесной мост в Эсхаре.
   

    Парк находится возле Краснокутска, в долине реки Мерла. Его создали относительно недавно, в 2009 году. Если в двух словах, то это - уникальные водо-болотные угодья. Ну и лес, конечно же. Что мне нравится: нахоженные тропки с маршрутами снабжены информационными щитами о местной флоре и фауне с ненавязчивым призывом беречь всё это, чтобы осталось будущим поколениям. Посетителей не гонят, а создают специальные зоны для отдыха. Тут есть несколько рекреационных зон: "Щедра галявина", "Березовий гай", "Казацкий стан", "Затишний". Можно разбить палатки, пользоваться кострищем, туалетом, столами с навесом. Пользование ими платное, но цена более чем демократичная. На плакатах - телефоны лесничей службы, где можно заказать заранее экскурсию или место для отдыха.

    Карта маршрутов парка Слобожанский.
   

   Из 4-х маршрутов, обозначенных на плакате у входа, мы выбрали тропу "Сосновый лес" и частично маршрут "К торфяным болотам". Именно три торфяных болота являются изюминкой парка, где водятся красно-книжные журавли, и бобры, и удивительные растения-хищники. Здесь за символическую плату организуют группы туристов. В принципе, было бы полезно послушать экскурсовода, потому что тема для нас необычная. Но из-за пандемии корона-вируса мы решили исследовать территорию сами, и почерпнули очень много нового о здешней природе благодаря заботливо расставленным по всему парку информационным щитам.

   

  Итак, первыми были торфяные болота. Знаете ли вы, что является основным "сырьём" для торфа? Для меня было неожиданностью, что это - мох, а не загнившие травы, кустарники и деревья, хотя и они, конечно, тоже. Мха тут, и правда, много, местами идёшь как по мягкому ковру. Ещё здесь встречается редкая для Харьковской области клюква болотная, а по краям болот, в прилегающих сосняках, растёт брусника - настоящий долгожитель среди ягодников: её возраст может достигать 300 лет (шоб я так жив! :).

   

   На информационном щите нашли полезную инфу о том, как выглядят их стволы и листья различных деревьев. Несколько из них мы раньше видели, но названия не знали.


   

   Мхи-сфагнумы селятся в воде возле берегов. Они постепенно разрастаются и могут образовывать в центре озера плавучий ковёр, в котором создаются такие условия, что гнилостные бактерии не выживают: отсутствие кислорода и солнечного света, низкие температуры, повышенная кислотность. Верхние слои сфагнума давят на нижние, те уплотняются и со временем преобразуются в торф. Правда, "со временем" - это очень длительный процесс:  для образования 1 сантиметра торфа нужно 10 лет! Что интересно: ещё с 19 века сфагнум в Европе и у нас используется как перевязочный материал благодаря своим хорошим впитывающим и дезинфицирующим свойствам.
    Кто же может ужиться вместе с такими колонистами как сфагнумы? Среди прочей неприхотливой растительности тут приспособились жить растения-хищники, нетребовательные к полезным веществам в почве. Например, росянка, известная нам ещё по урокам биологии в школе. С виду - божий одуванчик, и на концах усиков у неё - капельки нектара, похожие на росу. Только очень липкие. Насекомишко садиться и прилипает, а края листка постепенно начинают сворачиваться, "обнимая" жертву. Тут то и начинается процесс пищеварения, с помощью "нектара" питательные вещества всасываются теми же волосками и растекаются по всему растению. Интересно, что любители комнатных растений выращивают росянку дома, кормя её мухами и комарами.
    Фото растений взяты из инета, т.к на момент пребывания в парке мы ещё не знали о том, что стоит искать, к сожалению.

   Мох сфагнум.                                                                                                            Росянка.


   

     Другой растительный хищник называется по-украински пухирник, - волдыревик что ли :? Оказалось, это - пузырчатка малая, занесён в Красную книгу Украины. Живёт в прибрежной воде. С виду невзрачный и безобидный. На его листиках есть такие себе волдыри с клапаном. Как и росянка, он привлекает насекомых клейким, сладким "нектаром". Только кто-то соблазнится таким угощением, как клапан открывается и втягивает в себя воду вместе с добычей, а потом тут же закрывается. Насекомое остаётся внутри.

    Пузырчатка малая.                                                                                                            Ещё одна росянка.


   

   На плакате с бабочками узнали многих красавиц, которые в 70-х годах летали прямо во двора нашего дома в Харькове, когда это была ещё окраина города. Сейчас всё застроилось, и наша детвора может полюбоваться ими разве что в таких вот национальных парках. Кстати, мы и не знали, что тут обитают такие экзоты как Махаон, занесённый в Красную книгу. Он может иметь размах крыльев до 8 см, а его гусеницы в момент опасности выдвигают "рожки" позади головы с резким, неприятным запахом, отпугивающим врагов.
    К сожалению, век бабочек очень короток. Летом они откладывают яйца, из которых потом вылупляются личинки-гусеницы, которые, в свою очередь, превращаются в куколки. А куколки в начале лета снова трансформируются в бабочек. Но даже среди бабочек есть свои долгожители. Например, бабочка Цитринец (белого цвета, раньше часто встречался и в городе) живёт целый год, а на зиму впадает в спячку.

   

   На тропе встречается несколько торфяных болот, побольше и поменьше. Все они в обрамлении мелкого кустарника, берёз и сосен. В средину болот мы, конечно, не лазили, но вдоль  берега пройти можно.Переться в торфяные болота желания не было (хотя Никита с Катей были другого мнения и немного "хлебнули грязи"). Мы довольствовались общим видом со специальной смотровой площадки-помоста на берегу болота и углубились дальше в лес.


   

   Ещё одна тема - домики для насекомых и птиц. Каждый информационный щит заканчивается репликой о важности беречь флору и фауну, даже те виды, которые на первый взгляд кажутся бесполезными. Ведь это не только красота и разнообразие природы, каждый из видов играет свою роль в какой-то пищевой цепочке, опылении растений, и даже формировании ландшафта.
   Серёга так вдохновился, что смастерил на даче отдельно скворечник и синичник - всё по науке! Ну и две кормушки для маленьких пернатых, им зимой особенно трудно добывать себе корм.

   От торфяных болот мы отошли и двинулись по тропинкам маршрута "Сосновый лес". Маршрут длиной 15 км, но его можно корректировать по своему усмотрению, есть и другие тропы, и указатели. Ошеломляющих красот природы и рельефа тут не снимешь, просто приятно пройтись по сосновому лесу с вкраплениями лиственного, почитать интересную инфу на плакатах, присмотреться к мелочам.
   Мы привыкли бежать по жизни, не замечая мелочей, выхватывая и откладывая в память только грандиозное. А тут окунаешься в другой мир, это будто остров-релакс посреди житейского моря. Начало октября, ещё тепло, и уже по-осеннему красиво….

    Более 90% парка - это леса. Справа на коренном берегу реки Мерла преобладает кленово-липовое семейство естественного происхождения; на левом берегу - природные и искусственно посаженные сосновые леса. Также на территории парка находятся ольховые и березовые.

    Нашлись интересные  плакаты о хищниках Слобожанского НПП. Тут обитают лисы, встречаются волки, живут хорьки, барсуки, ласки. Интересно было бы увидеть ласку зимой, когда она меняет шкурку с чёрно-белой на белоснежную.
    Прошли ответвление на "Владимирскую дачу", дальше тропа идёт в пункт отдыха "Казачий стан". Это, на мой взгляд, самое живописное место парка.
    Чудесная философская скамеечка с видом на изгиб реки Мерла. Здесь хорошо думается, дышится и мечтается.
    Инфраструктура "Козацкого стану" отличная: беседки, столики, мостики, ворота с вырезанными из дерева хранителями леса, даже приличный туалет. Цена вопроса; 100 грн за место с беседкой и ночёвкой.
    В этой беседке решили перекусить. В таком релаксном месте хотелось побыть подольше. Но трогательную тишину леса вскоре разорвал шум мотора и вопли высадившихся из неё "культурно" отдыхающих. Весёлые ребята, рыболовы. Когда выведали у нас, что мы им конкуренцию не составляем, рассказали, кААААкого размера рыбу они тут ловят, на что и как :)
   
    Вскоре вообще навалилась группа матрасников, растёклись по всей поляне. Самое красивое место Слобожанского НПП оказалось, ес-сно, и самым попсовым. И это осенью! Так что на заметку себе не взяли, общение с природой предпочитаем наедине, как это одинокое самодостаточное яблоко :)
    Вдоль Мерлы идёт накатанная грунтовая дорога в Краснокутск. Тут уже господствуют луга, камыши и другие "пушистики". Для пляжного отдыха не рассматривали, хотя стоянки машин и сижи рыбаков встречали. Скучновато тут.
    Обратную дорогу закруглили через другой край торфяных болот. Тут нас атаковали клещи, - они сыпались прямо с веток деревьев на заросших тропках. Болота невыразительные, заросшие монотонным кустарником или мелкими деревцами так, что к воде не подступиться.
    Встетили загадочную "аномалию" - будто вся земля изрыта кротовьми кучами.
    Дальше - дубовый лес и чудесная полянка. Присели на поваленное дерево, слушали тишину, ловили последние тёплые солнечные лучи, рассматривали всяческих букашек... Уходить не хотелось. 
   ... Уходить не хотелось, но пришлось. Выбрали забытую, мало-хоженную тропу до поляны "Щедра галявина". Вдали от людского внимания выросли огромные муравейники.
   "Щедра галявина" - попсовое место недалеко от главных ворот. Оборудованное поле размером с небольшой стадион, хороший подъезд, много машин и людей. Прошли не останавливаясь.
  Мы, конечно, тоже прихватили шашлычки. Только выбрали поляну не в парке, а на съезде с дороги за 200 м до входа в парк. Место тоже людное, но более харизматичное, и компании распреляются там более кулуарно.
    День удался!
>>
>>